Меню
Осталось...

Березовка
Информер праздники сегодня

Блокада Ленинграда

29.01.2018

Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые обыватели, задавались вопросом — можно ли было избежать этого кошмара? Избежать — видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был «лакомым куском»- ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли. Можно ли было смягчить ситуацию и подготовиться к ней заранее? Вопрос спорный и достоин отдельного исследования.

blokada-leningrada-9blokada-leningrada-13

Первые дни блокады Ленинграда

8 сентября 1941 года, в продолжение наступления фашистской армии, был захвачен город Шлиссельбург, таким образом кольцо блокады замкнулось. В первые дни мало кто верил в серьёзность ситуации, но многие жители города начали основательно готовиться к осаде: буквально за несколько часов из сберкасс были изъяты все сбережения, магазины опустели, было скуплено всё, что только возможно. Эвакуироваться удалось далеко не всем, когда начались систематические обстрелы, а начались они сразу же, в сентябре, пути для эвакуации были уже отрезаны. Существует мнение, что именно пожар, произошедший в первый день блокады Ленинграда на бадаевских складах — в хранилище стратегических запасов города — спровоцировал страшный голод блокадных дней. Однако, не так давно рассекреченные документы дают несколько иную информацию: оказывается, как такового «стратегического запаса» не существовало, так как в условиях начавшейся войны создать большой запас для такого огромного города, каким был Ленинград (а проживало в нём на тот момент около 3 миллионов человек) не представлялось возможным, поэтому город питался привозными продуктами, а существующих запасов хватило бы лишь на неделю. Буквально с первых дней блокады были введены продовольственные карточки, закрыты школы, ввелась военная цензура: были запрещены любые вложения в письма, а послания, содержащие упаднические настроения, изымались.

Жизнь блокадного Ленинграда

Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию — заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо — доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить! Один из ярких примеров поразительной самоотверженности и любви к Родине, жизни, родному городу является история создания одного музыкального произведения. Во время блокады была написана известнейшая симфония Д.Шостаковича, названная позже «Ленинградской». Вернее, композитор начал её писать в Ленинграде, а закончил уже в эвакуации. Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. К тому времени в Ленинграде уже возобновил свою деятельность симфонический оркестр. В день концерта, чтобы вражеские налёты не могли его сорвать, наша артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета! Все блокадные дни работало ленинградское радио, которое было для всех ленинградцев не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни.

Дорога Жизни — пульс осаждённого города

С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дорога Жизни — пульс блокадного Ленинграда. Летом — водный, а зимой — ледовый путь, соединяющий Ленинград с «большой землёй» по Ладожскому озеру. 12 сентября 1941 года в город по этому пути пришли первые баржи с продовольствием, и до поздней осени, пока штормы не сделали судоходство невозможным, по Дороге Жизни шли баржи. Каждый их рейс был подвигом — вражеская авиация беспрестанно совершала свои бандитские налёты, погодные условия часто тоже были не на руку морякам — баржи продолжали свои рейсы даже поздней осенью, до самого появления льда, когда навигация уже в принципе невозможна. 20 ноября на лёд Ладожского озера спустился первый конно-санный обоз. Чуть позже по ледовой Дороге Жизни пошли грузовики. Лёд был очень тонким, несмотря на то, что грузовик вёз только 2-3 мешка с продовольствием, лёд проламывался, и нередки были случаи, когда грузовики тонули. С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы до самой весны. Военно-автомобильная дорога № 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебный паёк и эвакуировать большое количество людей. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев, Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу.
Значение Ладожской трассы огромно, она спасла тысячи жизней. Теперь на берегу Ладожского озера находится музей «Дорога жизни».

Прорыв блокады Ленинграда

В 1943 году в войне произошёл перелом, и в конце года советские войска готовились к освобождению города. 14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Задачей было нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной. Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 года с помощью кронштадской артиллерии осуществили прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.

Блокада Ленинграда — трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам — такого не повторится! Блокаду Ленинграда кратко, но ёмко описала Вера Инберг, её строчки — гимн великому городу и одновременно реквием ушедшим.

«Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл.
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил»

Адрес учреждения: 412615 Саратовская область, Базарно-Карабулакский район, с. Березовка, ул. Жукова, д. 13а.

Телефон: 8 (84591) 61-4-56

E-mail: soshberezovka@rambler.ru

Всем - всем активистам Саратовской области!

Если ты увлекаешься обществознанием, правом и неравнодушен к жизни своих сверстников, то это новость точно для тебя! Начинается конкурсный отбор членов Детского Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области.

Детский Совет – это команда активных детей и подростков, которые обеспечивают взаимодействие Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области с представителями детско-юношеского сообщества.

Детский Совет ведет просветительскую, разъяснительную работу в области защиты прав детей, занимается разработкой, продвижением и реализацией различных форм участия детей в принятии решений по вопросам, затрагивающим интересы ребенка на региональном и федеральном уровнях.

Анкета участника: 

https://docs.google.com/

forms/d/

1Zvrq23mFUfTgr7HAIjXeQM71z0D416l2yA4vVcdPKCU/

edit

Заполни анкету и мы тебе позвоним ;)

Сбор анкет продлится до 20 сентября 2018 года.


Летний отдых

Лето – замечательная пора отдыха для школьников. Ребята отдыхают дома с родителями, набирают сил и здоровья в поездках на море и на Волгу. Обучающимся нашей школы повезло в том, что каждое лето они могут провести смену в замечательном уголке нашего района, известном не только в районе, но и во всей области – ЛОЛ «Ласточка». И в этом году две ученицы нашей школы отправились в замечательно-веселый мир нашей «Ласточки». Как всегда они привезут оттуда не только заряд бодрости и здоровья, но и замечательные воспоминания о друзьях, мероприятиях, воспитателях лагеря.

Дети летать не умеют!

В 2015 году Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области инициирована акция «Дети летать не умеют!», призывающая родителей усилить меры по обеспечению безопасности детей в помещениях и не оставлять детей без присмотра.Акция Уполномоченного продолжает свою реализацию и в 2018 году...

Дети летать не умеют!

В 2015 году Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области инициирована акция «Дети летать не умеют!», призывающая родителей усилить меры по обеспечению безопасности детей в помещениях и не оставлять детей без присмотра.Акция Уполномоченного продолжает свою реализацию и в 2018 году...

Работа на пришкольном участке

Началась вторая смена работы на пришкольном участке школы. Ребята, отдохнув целый месяц,  с оптимизмом и хорошим настроением участвуют в пятой трудовой четверти. Яркое солнце высушило землю, и поэтому овощи требуют полива и рыхления. Так же работают дети на территории школы, на цветнике, делая школу красивой и готовят овощи к зиме, для использования в школьной столовой.

НАШ СПОНСОР

К началу